Врач-инфекционист: «Лучшая защита от вируса — не маски, а…»

 

Advertisement

Врач-инфекционист: «Лучшая защита от вируса — не маски, а свежий воздух и солнце»

Специалист настаивает на том, что борьба с коронавирусом невозможна без свежего воздуха, солнца и физической нагрузкиПаблик «История болезни» публикует ответы врача- инфекциониста одной из крупнейших московских больниц Москвы на вопросы, которые касаются пандемии. «Новые Известия» приводят самые интересные из них.Нужно ли носить маски на улице?— Нет, это не имеет смысла. Во первых, через поры маски всё проходит. Во вторых, никакого заражения на открытом воздухе быть НЕ МОЖЕТ. Вирус менее контагиозен чем многие др. вирусы гриппа.

Надо надевать перчатки в магазине или общественных местах?— Нет. Через здоровые неповрежденные кожные покровы ничего никуда не попадет. Я своих больных-то часто без перчаток осматриваю. Кожа — это защитный барьер и через нее ничего не пройдет.Как скоро появится вакцина?— Это не имеет значения. Когда ее сделают, большая часть уже переболеет и будет работать коллективный иммунитет.Насколько помогает самоизоляция?— Не особо. Она и не поможет. На улице, как я сказал, вы не заразитесь. Если только вам больной в рот не чихнёт. А вот дома организм ослабевает. Без свежего воздуха, солнца, физической нагрузки иммунитет дает сбой. Когда все выйдут на улицу после месяца сидения дома, многие заболеют.

Но это нормально. Динамика такова, что чем больше людей переносит заболевание, тем более легко оно протекает потом у других. А по итогу еще наращивается коллективный иммунитет.Еще если говорить о домах, то легче всего заразиться в лифтах. Вообще любые закрытые не проветриваемые помещения.Я считаю, что мероприятия по самоизоляции нецелесообразны. И честно, не понимаю зачем это всё сделали. Разве только метро можно закрыть. А строгий карантин должен проводится для больных, даже если у них 37.1 температура.Может ли это быть искусственно созданным вирусом, в качестве биологического оружия?— Сомневаюсь.

Такие вирусы не тянут на оружие, они слишком слабые. Единственное, что действительно можно было применить в качестве оружия — это натуральную оспу. Она у нас в Кольцово находится. Но это тоже невозможно почти. Чтобы ее использовать, надо привить свою нацию. А если США начнут массово проводить вакцинацию, то все сразу станет понятно. Натуральная оспа есть только у нас и в Штатах.Чтобы человек ничем не болел, ни риновирусом, ни аденовирусом ни коронавирусом, это надо жить в деревне Кукуево и чтобы вокруг не было детей. Вот тогда точно ничем не заболеешь.Мы в больнице и на кафедре не совсем понимаем зачем так всё раздули. Везут всех подряд и очереди образовываются. С 37,3 и сразу в инфекционку.

Это ведь на психику влияет, обостряются и психические расстройства у некоторых.Какие могут быть меры профилактики?— Самое главное — это укрепление своего иммунитета. Нужен спорт на свежем воздухе, хорошо бы закаливание, но хотя бы контрастный душ делать.Как долго это продлится?Я думаю, что до конца отопительного сезона. Сейчас когда температура поднимется повыше и станет совсем тепло, то и всё это пойдет на спад.Можно ли заразиться повторно?— Этого пока никто не знает точно.

При некоторых вирусах да, при других нет. Я как переболел в 1985 году русским гриппом так иммунитет например и держится до сих пор. Всего три серотипа именно COVID-19 циркулируют в мире, заболеть можно от любого.Зачем перепрофилируют обычные больницы?— Неправильно распределили финансы. Дело в том, что за каждого выявленного больного с коронавирусом, больница и врач, в частности, получает хорошую надбавку. Поэтому получается выгодно переделывать обычные отделения под таких пациентов. Так, конечно, не должно быть.

5