После коронавируса мир не будет прежним: 7 советов, как вам эффективно использовать это время

Ученые нашли слабое место коронавируса

Advertisement

Предприниматель и тренер Иван Дзямулич написал о том, к чему готовиться во время пандемии коронавируса и что делать вам и вашему бизнесу, чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями. Публикуем текст с разрешения автора.

Друзья, мы в редакции mc.today мечтаем публиковать ваши истории. С вами приключилось что-то странное и необычное на работе, в поездке, прямо на улице? Расскажите об этом нам, отправив письмо на news@mc.today.


Иван Дзямулич

Иван Дзямулич

Я уже много лет занимаюсь тем, что создаю для людей искусственные стрессовые ситуации, для того чтобы они выходили из них с опытом и сильнее, чем были, а не сломались по дороге.

Сейчас я вижу, что многие заходят в текущий кризис с моделями поведения, которые увеличивают вероятность сломаться по дороге.

Коронавирус, фондовые рынки и нефть – идеальный шторм

На данный момент есть три глобальных фактора, которые в значительной мере влияют и повлияют еще больше на ход событий.

1. Первое – это коронавирус, точнее, реакция на него. Карантины, самоизоляция, ограничение передвижения, отмена мероприятий, закрытие кафе и ресторанов, закрытые границы и закрытые воздушные пространства.

В общем-то эта реакция вполне адекватна угрозе, но у этой реакции будут колоссальные экономические последствия.

2. Второе – это реакция фондовых рынков на будущие события. Тот беспрецедентный уровень падения, который уже произошел и продолжает увеличиваться, немного позже нам еще очень аукнется.

3. Третье – это то, что происходит с нефтью. Если бы не было вируса и, соответственно, провала на фондовых рынках, нефть бы немного потрусила экономику, но все бы прошло сравнительно быстро и не очень болезненно. А с двумя первыми факторами вместе они создают идеальный шторм.

Кризис будет длинным

Учитывая все это, нужно понять и принять, что кризис будет длинным. Карантины и ограничения в лучшем случае ослабеют месяца через три. Этому есть примеры в Китае и во Вьетнаме.

Очень медленно будет возвращаться доверие. За это время многие люди сумеют проесть свой «жировой» запас.

Многие бизнесы успеют обанкротиться. И с этим тоже ничего особо не сделать. Ни правительства, ни простые люди не сталкивались с таким масштабом катастрофы. Раньше бывали похожие ситуации локально, и чаще всего проблемы людей решались перемещением. Просто появлялись беженцы. А сейчас бежать некуда, да и не получится. Границы перекрыты, перемещение ограничено. Именно поэтому мы все в практически равных условиях.

Я это говорю не для того, чтобы сгустить краски и напугать. Это простая констатация фактов.

Мир не будет прежним

Самое главное и ключевое – это принять, что мир не будет прежним. Он не стал таким после Второй мировой войны и после 11 сентября (теракт 2001 года в Нью-Йорке, когда самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра – прим. ред.).

Так и сейчас надо понимать, что, когда пройдет год или два с настоящего момента, мир не вернется к тому же самому. Многие процессы будут пересмотрены в корне.

И задача каждого конкретного человека, как я её вижу, – качественно пережить этот период, остаться здоровым как физически, так и ментально. И как только все начнет немного устаканиваться и стабилизироваться – иметь ресурс и состояние включиться в новою игру.

Именно для этого я собрал серию рекомендаций и приемов, которые позволят максимально уменьшить ущерб и улучшить свои шансы в будущем.

Совет 1: принять, что это надолго

Пребывание в СИЗО намного более болезненно для человека по сравнению с пребыванием уже в тюрьме. Тем, что в СИЗО часто есть надежда, что «вот-вот это закончится – и все будет как раньше». Когда  иллюзии развеиваются, это очень больно и увеличивает и без того немалый стресс.

А для заключенного, который сидит пожизненный срок, все понятно. Он просто учится жить в новых условиях, и стресс уменьшается.

Это я говорю к тому, что важно в этом периоде не ориентироваться на обещания политиков и правительства вроде «еще чуть-чуть потерпите, и все…». Даже когда снимут карантин или ограничения на перемещение, все сразу не побегут все восстанавливать. Это будет длительный процесс.

Поэтому стоит принять, что это надолго. Это позволит вам снять часть стресса, который будет порождаться разочарованиями и неоправданными ожиданиями.

Совет 2: создать ритуалы

Очень велика вероятность, что все происходящее на неопределённый период нарушит ваши привычные сценарии и поведенческие шаблоны. Поначалу вам это будет даже приятно, потому что смена некоторых декораций всегда интересна разуму.

Но за две-три недели уже могут начаться депрессивные состояния, панические атаки и другие неприятные реакции, такие как нарушения сна, приступы агрессии относительно близких, психосоматические проявления.

Это будет связано с тем, что для нашего ума очень важен фундамент, то, на чем все базируется, а привычки и ритуалы – значимая часть этого фундамента.

Стоит себе поставить задачу создать новые ритуалы. А создав, начать следовать им, даже если особой потребности в этом нет.

Это касается таких вещей, как вставать с утра, приводить себя в порядок и так далее. Поставьте себе конкретные повторяющиеся задачи, чтобы, даже если вы остаетесь дома и никуда не выходите, все равно у вас был распорядок.

Например, решите, что в 15:00 созваниваетесь с родителями или строго в определенное время делаете зарядку. Или 30 минут каждый день выделяете на чтение документации по бизнесу. Или на новости выделяете ровно 10 минут не перед сном, а в 10 утра.

Одна из причин, почему итальянцы, испанцы выходят на балкон в 18:00 и поют, – такая встреча в определенное время добавляет стабильности и дает фундамент.

Совет 3: не «прорываться» и не «держаться» все время

У многих людей есть представление о том, что надо «прорваться», «держаться» и тому подобные модели. То есть пройти через этот период с помощью силы духа и железной воли.

Все бы хорошо в таком геройском подходе, но есть нюанс, который называется «посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР).

Чем больше вы будете через силу удерживаться – тем выше вероятность получить ПТСР впоследствии. Поэтому стоит по ходу пьесы и позволять себе слабость, и поистерить, и расклеиваться, и рассказывать кому-то о том, что вам плохо, что вы переживаете.

Для этого хорошей поддержкой могут быть встречи с близкими в онлайн-формате, например, в зуме или в скайпе: выпить вина и поговорить ни о чем. Главное, чтобы не в контексте «держимся» и «прорвемся». Возможно, стоит даже обратиться к психологу.

Важно все это разруливать сразу, а не загонять глубоко вовнутрь. Вот еще некоторые приемы, которые позволят улучшить свое состояние:

  • Пение – караоке, погорланить песни, итальянцы тоже не просто так поют, а терапевтически.
  • Поорать – это очень сильный инструмент для того, чтобы снять напряжение.
  • Секс, секс, секс, в разных вариациях. Недаром Pornhub стал бесплатным для итальянцев.
  • Физическая активность, опять же в разных проявлениях: перестановка мебели, уборка во дворе частного дома и так далее.

Психологи говорят в таких случаях: не садите почки. Точнее, надпочечники. Это орган, который отвечает за выработку кортизола, гормона стресса. Кортизол на коротких дистанциях помогает нам быть продуктивными.

А в длительных периодах он сильно истощает и приводит к хроническому стрессу, расстройствам сна и тому подобному. Снимая напряжение, мы позволяем надпочечникам передохнуть, тем самым улучшая свое состояние. Но не стоит снимать стресс значительными дозами алкоголя. Он вроде бы расслабляет, но создает дополнительные проблемы, которые могут еще больше усугубить состояние.

Совет 4: не все должно иметь смысл

Не обязательно все время делать только то, что имеет смысл и цель. Мы привыкли все время куда-то бежать, двигаться к своим целям. Займитесь деятельностью, в которой вы сможете быть в моменте здесь и сейчас.

Может, это рукоделие, может, чтение, может, сериалы, а может, секс или даже мастурбация. Позвольте себе реально делать что-то бесцельно.

Совет 5: не планируйте далеко вперед

Стоит изменить свои горизонты планирования. Перестаньте планировать больше чем на неделю-две. Это будет сложно тем, кто считает себя «достигатором», кому важны результаты. В этом неопределенном периоде с результатами будет сложно.

Поэтому нужно будет принять, что сейчас процесс. Просто процесс, процесс… и еще процесс… и еще… Без результата. И ловить удовольствие от процесса.

Совет 6: подводите итоги каждый день

Начните подводить итоги дня. Не те, которые «что я хорошего сделал за день или чего достиг». А «что я делал, чему научился, что нового узнал, кого поддержал, с кем пообщался».

Смысла у жизни нет. Есть жизнь, в которую мы можем вложить смысл и ценность. Сейчас особенно важно это делать, сознательно и намеренно.

Совет 7: составьте список возможных активностей

Создайте себе список из доступных вам активностей, чтобы в моменты, когда будет казаться, что «все пропало, ужас-ужас», вы могли заглянуть в этот список и выбрать что-то.

Это позволит вам перенаправить энергию из саморазрушения в конструктивное русло. Это может быть, например:

  • разговоры по телефону с друзьями и близкими;
  • игры по скайпу или фейстайму;
  • настольные игры с сожителями или удаленно;
  • чтение (позаботьтесь наперед, чтобы было что читать);
  • тренировка и силовые упражнения;
  • уборка;
  • приготовление пищи и вкусняшек;
  • написание текстов и мыслей;
  • выращивание растений;
  • написание бизнес-плана;
  • медитация;
  • секс и прочие приятности;
  • дневной сон;
  • рисование;
  • потанцевать в наушниках;
  • и все что угодно, что не будет вас отягощать, но будет активностью.

Как инвестировать в свое будущее?

1. Пересмотреть свой бюджет и привычные траты. Как в бизнесе, так и в личном плане. Ценность денег в ближайшем будущем может значительно измениться из-за того, что появится большой профицит человеко-часов в мире.

И сюда же, к этому пункту: не стоит делать эмоциональных покупок вроде 100 500 рулонов туалетной бумаги и кучи продуктов, которые вы никогда не съедите.

2. Начните уже сразу искать альтернативные способы заработка денег. Даже если вы работает в фарминдустрии. Скорее всего, в ближайшие месяцы финансовые потоки переформатируются.

Держите нос по ветру. Не рассчитывайте сразу на много, но делайте шаги. Такие ресурсы, как kabanchik.ua, freelansim.ru, odesk.com, fl.ru, kwork.ru и тому подобные позволят вам легко найти новые интересные способы заработка.

3. Начните искать то, что создаст отложенный спрос. Это, вероятно, будут первые бизнесы, которые взлетят после того, как отпустит. Сейчас пружина сжимается, множество потребностей, которые есть у людей и предприятий, будут откладываться. Важно найти этот отложенный спрос и готовиться к тому, чтобы его принять.

4. Составьте себе план действий, который, даже если будет все непонятно и неизвестно, можно будет реализовывать. И это в любом случае повысит вашу продуктивность. 

Например, запланируйте себе написать детальные инструкции сотрудникам и создать понятную структуру своего бизнеса. Или, если вы не особо дружите с бухгалтерией – запланируйте себе обучение и практическое освоение управленческого учета. Или внедряйте бюджетирование у себя в семье и в бизнесе. Или перечитайте свои договоры аренды, поставок и законы, которые с этим связаны, чтобы, когда придет момент, вы могли пересмотреть их. Или наведите порядок со своей инфраструктурой закупок или компьютерной сетью. Или даже с личными фотографиями.

Все что угодно. Главное, чтобы эта деятельность качественно изменила ваши будущие возможности.

5. Запланируйте свое обучение. Сегодня нам доступно огромное количество ресурсов, где даже бесплатно можно изучить тысячи разных тем, теорий и практических инструментов.

Такие сервисы, как prometheus.org.ua, coursera.org, – кладезь таких возможностей. Есть масса телеграм-каналов, где доступны книги, аудиокниги и обучающие видео. Просто составьте план и начните действовать.

Можете обращаться ко мне, я могу поддержать и проконсультировать в этих вопросах.

6. Используйте это время себе во благо, а не для саморазрушения!

5